【系列纪实微视频《丰碑》】威震敌胆的传奇“战神”——韩增丰烈士

2021-01-05 14:20:43 来源:石家庄新闻网

字号
  • 超大
  • 标准

韩增丰(1915―1943),字光宇,1916年出生,河北平山人。八路军晋察冀军区第4军分区8区队区队长。民政部公布第一批著名抗日英烈。

1943年冬,韩增丰所部于行唐县宋营遭日伪军包围,他率部分人员突出重围时已负伤,他再度冲进敌人包围圈内,指挥战士与敌拼杀,掩护未突出重围者转移。他发现老百姓尚在敌阵,又率部营救群众,于激战中牺牲。

1951年,晋察冀军区第四分区追认他为战斗英雄,并将遗体迁葬到石家庄华北烈士陵园。

在烈士韩增丰牺牲70多年后的今天,他勇敢抗战的故事还一直在石家庄这片红色热土上流传。在群众心中,他是民族英雄,是一座永远屹立的丰碑。

编者按:英雄者,国之干。每一个为国捐躯的生命背后,都有一段感人至深的革命故事。每一个热烈燃烧的忠魂之中,都蕴藏着一种不屈不挠的民族精神。我们从未忘记,这万里锦绣,是英烈们曾浴血守护的山河。今年是中华人民共和国成立70周年,翻开历史记忆的书签,那些曾经为了民族和国家而抛头颅洒热血的革命先烈们,如一座座丰碑永远矗立在我们面前,山河无言,丰碑如簇,一尊尊丰碑支起了钢筋铁骨,铸成一个民族的品格和气质。铭记历史、缅怀英烈,不忘初心,为纪念中华人民共和国成立70周年,传承红色基因,弘扬爱国精神,由中共石家庄市委网信办主办,石家庄新闻网拍摄制作的系列纪实微视频《丰碑》,在石家庄新闻网、石家庄广播电视台同步推出。

编辑:李炳瑶
责任编辑:尚燕华
石家庄新闻网新闻,未经授权不得转载

热新闻

热视频

媒体矩阵