民心河畔 充满中国风的古韵游廊游园正式开放

2021-11-29 17:50:10 来源:石家庄新闻网

字号
  • 超大
  • 标准

石家庄新闻网讯(记者 诸葛泊钊 张栋梁 侯雨潇)11月29日,在中山东路与民心河交口的东北角和西北角,民心河4个景观节点之一的古韵游廊游园建成开放。尽管天空飘起了小雨,但这座北方古典园林风格的小游园依然吸引了很多市民前来打卡!它与民心河西线的江南古典园林风格的裕园东西呼应,为民心河沿岸又增添了浓浓的中国风。

这是一座典型的北方古典园林游园,沿着民心河的西侧,布设着高耸的木牌楼、雅致的小方亭、曲折的长廊……古韵典雅,更让人们在喧嚣的城市中,找到心灵的归属。

古韵游廊游园总用地面积约为8.3亩,其中民心河西侧地块面积约为6亩,东侧地块面积约为2.3亩。两个地块的东西宽度均为21米,西侧地块长度为181米,东侧地块长度为72米。

“西侧地块,以牌楼入景、以长方亭为首,设置百米游廊,游廊设计直中有曲,高低错落层层递进,依亭傍水曲折有法,并在其间栽花置石,空间交错、穿插流动、步移景异,形成有趣、雅致的景观空间。东侧地块,在景观桥的对景点石成景,与组团植物搭配,相得益彰。”古韵游廊游园设计师闫莉介绍说。

首先映入眼帘的是一座高高的牌楼,稳重而气派,为北方牌楼中比较常见的四柱三楼庑殿布瓦顶牌楼,主楼施重翘重昂九踩斗拱,边楼施单翘重昂七踩斗拱,高6.77米。在这里,其飞檐独具特色,优美的飞檐将视线延展到遥远的天际,给人无限遐想。

“牌楼危耸开画屏,吊脚飞檐傲碧空。”透过牌楼,如诗如画的古韵游廊游园就展现在眼前。“游园主要采用传统造园手法,设置牌楼、长方亭、游廊、方亭、歇山方亭五座砖木结构仿古构筑物,整体效果青砖灰瓦白墙,古朴淡雅。”闫莉表示,在设计建设中,都按照清朝工部的《工程做法则例》进行的,可以说每一座仿古构筑物都为典型的北方古典园林建筑风格。这些建筑的大木构件及装修都采用国产红松,构件之间采用古建传统榫卯搭接。

走过牌楼,是一座长方亭,为三间单檐歇山卷棚布瓦顶,前带卷棚悬山抱厦一间。亭子虽不大,却成为园中的一大重要景观。长8.5米、宽7.46米,高5.59米,台高1.39米。拾级而上,或站在亭内,或在座椅坐下,环顾四周,民心河水缓缓流淌,沿线的古典建筑尽收眼底,在此休息、拍照,尽享其乐。

与长方亭紧紧相连的就是一座百米长的游廊,也是古韵游廊游园的点睛之作吧!为30间跌落式布瓦顶长廊,青砖灰瓦白墙,高3.85米、宽2.4米。曲径通幽,廊里有长长的坐凳,有什锦窗,窗户的形状有六角形的,有扇形的,有圆形的,漫步其间,通过这小窗,却可以看到窗外不同的景致。这雅致的花窗,窗外景致若隐若现,含蓄雅致。而窗外种植了日本晚樱、紫叶稠李,紫薇等彩叶树;造型油松,早园竹等常绿树;棣棠、月季、马蔺草等地被花卉,虽此时已入冬,但想象来年坐在游廊或小亭中看花开花落,给人一种身在城市,心归桃园的宁静感。

游廊的尽头还有两座亭子,一座为单檐攒尖布瓦顶方亭,6米见方、高6.6米,台高1.5米。一座为为三间单檐卷棚顶歇山方亭,内设落地罩。7.44米见方,高6米。园子以方亭为制高点,凭栏远眺、清风拂面。尾端置歇山方亭,将其四周植被环绕,亭内外空间融汇一体,营造出虽在亭内,却置身在园景之中的效果。我们可以坐在亭子中,静看民心河景致,朝有晨风,暮有微雨,别有一番情趣。

“古韵游廊游园是民心河4个精品节点工程之一,也是今年的民生工程之一,旨在通过建设精品节点,打造集休闲、健身、娱乐为一体的‘全民共享’滨河休闲带状公园景观带。”石家庄市园林局城市水系园林中心项目管理中心主任殷勇表示, “目前4个精品节点工程已全部开放。下一步,我们将进一步丰富民心河畔绿地空间,提升文化品位,以精品园林的理念,在民心河畔打造更多不同风格的景观节点,让省会这条‘绿色项链’更熠熠生辉,为建设现代化、国际化美丽省会城市贡献力量。”

编辑:诸葛泊钊
责任编辑:尚燕华
石家庄新闻网新闻,未经授权不得转载

热新闻

热视频

媒体矩阵