石家庄市今年谋划的9大类、80个园林绿化项目已开工

2022-02-27 18:36:53 来源:石家庄新闻网

字号
  • 超大
  • 标准


石家庄新闻网讯(记者 范瑞君 张栋梁)春天来了,正是园林绿化的大好时机。为进一步推进城市园林绿化工作,抢抓春季园林绿化黄金时间,市园林绿化项目掀起施工热潮,今年谋划的9大类、80个园林绿化项目已陆续开工。

2月27日,在华星公园、石铜园、石趣园等项目建设工地,记者看到,一台台挖掘机发出轰隆隆吼声,挥舞着长臂正在清理乱石杂草,一派热火朝天的繁忙施工景象,拉开了我市城市园林绿化项目建设的序幕。

“今年,我市按照‘还空间于城市、还绿地于人民、还公共配套服务于社会’的理念,坚持把城市作为一个整体的艺术品来精雕细琢,我市聘请北京林业大学园林学院等业内优秀设计单位,研究制定了美丽省会城市绿化方案,全年计划实施9大类、80个园林绿化项目,项目涉及滨河公园、丹枫园、华星公园、石铜园、迎春园、石趣园、家乐园、庄晴园等,将新建、提升绿地293公顷。”石家庄市二级调研员索永建告诉记者。

据悉,此次将利用拆违腾退地、项目代征地和国有储备地,新建26座公园、游园,新增绿地58公顷,为市民提供更多休闲活动场所;为增强绿地的互动性、融入性和功能性,解决部分公园、游园设施老旧、景观单调等问题,通过维修、更换老旧设施,增设健身步道,丰富活动场地等措施,改造22座公园、26座游园,提升绿地86公顷;为提高道路绿化品质,丰富城市外围景观,提升建设大街(胜利大街-南二环段)、石铜路(新石北路-南二环段)等8条道路绿化,打造胜利北街运河桥区域等3处桥区绿化,共提升绿地46公顷;提升滹沱河南岸新城大道两侧绿化,并实施太平河沿线翠屏路大修,提升绿地103公顷;通过道路地栽、景观花墙、立体花坛、花箱花架等方式,补植观花和彩叶植物,丰富城市景观色彩,提升城市形象。

绿化是城市文明的重要标志。美丽省会城市绿化项目设计突出生态、景观、文化、服务等功能,充分考虑市民融入和人景互动,全部公园、游园都结合景观建设了柔性渗水步道和篮球场、足球场等运动场地;同时坚持“一园一主题、一园一特色”,通过适当增加园林小品、打造园林景观等方式,提高绿地的品质和档次;植物主要选择本地适生的乡土树种和观花彩叶树种,既保证设计效果、提高成活率,又降低了建设成本。

目前,项目已全面开工,预计年底前全部完工,届时,项目的建成将为全市人民呈现更多品位高端、内涵丰富、功能齐全的城市绿地,有效提升广大人民群众的获得感和幸福感,为加快建设宜居、宜业、宜游的现代化、国际化美丽省会城市提供生态支撑。


编辑:范瑞君
责任编辑:尚燕华
石家庄新闻网新闻,未经授权不得转载

热新闻

热视频

媒体矩阵