石家庄又一座别具韵味的游园向市民开放!

2022-07-29 17:18:37 来源:石家庄新闻网

字号
  • 超大
  • 标准

微信图片_20220706172945.jpg

石家庄新闻网讯(记者 双鹏飞 实习记者 赵雨岑)为打造可观赏、可参与、可享用、功能多样、便民亲民的街旁游园,我市对苑东街工农路西北角绿地进行绿化提升,今日,这座占地面积0.4公顷的静心园向市民开放。

静心园设计了200米长的环形蓝色塑胶健身步道。

微信图片_20220706172918.jpg

中心庭院设计了荏苒堂、枯山水院。

园子占地面积为4035平方米,改造前游园为一块无法进入的绿地,植物长势较差。提升后的游园以打造城市中的宁静之地、给心灵放松减压为主旨,设计了中心庭院、北入口景观区、东入口景观区、观赏休息区等景观节点。中心庭院设计了荏苒堂、枯山水院,四周用竹篱围绕,达到静心休憩、舒压放松的目的。荏苒堂寓意时光荏苒,珍惜时间,主体为三开间歇山屋顶的建筑形式,内部布置长桌凳,方便市民休憩;东入口设置了透空景墙与水波纹镜面不锈钢小品,营造了鲜明的入口景观;北入口放置了圆形漏窗搭配太湖石、青石拴马桩等,形成了特色鲜明的新中式景观;西南侧观赏休息区设计了透空景墙和特色中式座椅,石桌石凳等,周边种植竹子,营造了舒适的休息氛围。

竹篱围绕着绿植,达到静心休憩、舒压放松的目的。

功能方面,静心园设计了200米长的环形蓝色塑胶健身步道,步道贯穿四大区域,并印有中式祥云和荷花图案营造中式风格效果,广场园路等还运用了板岩碎拼,雨花石铺装,花岗岩铺装等多种铺装形式。

植物方面,静心园场地原有大树全部保留,同时补植了造型油松、美国红枫、金叶复叶槭、北美海棠、红花红叶碧桃、染井吉野樱、紫玉兰、日本晚樱、月季树等特色乔灌木15个品种共90余株,地被设计了玉簪、无尽夏绣球、麦冬、蛇莓、白三叶、欧石竹、青绿苔草、刚竹等观赏灌木以及耐阴地被11个品种共2700余平方米,设计中坚持功能优先,文化内涵丰富,植物特色鲜明,意在为周边市民提供一处放松身心的好去处。


编辑:双鹏飞
责任编辑:尚燕华
石家庄新闻网新闻,未经授权不得转载

热新闻

热视频

媒体矩阵