科技感互动性极强的警务室惊艳亮相 火车头步行街警务室成“网红”

2022-10-18 17:04:03 来源:石家庄新闻网

字号
  • 超大
  • 标准

石家庄新闻网讯(记者 张栋梁)“从来没见过这样的警务室,专门设置有宣传体验区,让我们可以身临其境地体验并了解电信诈骗套路、学习消防安全知识、防范毒品危害,效果非常好。”10月17日,石家庄市民孙大爷带着四岁的孙女,参观并体验了火车头步行街警务室所设置的宣传体验区后如是说。

10月17日下午,阳光明媚,火车头步行街上人头攒动。远望,一座以蓝色、白色为主色调的新建成的双层警务室赫然矗立街头,警务室大门上方的警徽在阳光的照射下更加熠熠生辉。连日来,这一整洁、亮丽而又不失庄重的火车头步行街警务室,不时引得路人拍照打卡留念,成为了“网红”。“这么漂亮的警务室设置在步行街上,我们游玩时会更加安心。”正在拍照的“90后”小刘说。

为推进警务工作创新,服务并保障万达商业圈和省会夜经济,10月初,石家庄市公安局裕华分局在辖区人流量最大、店铺密集度较高的火车头步行街上,高标准设立了火车头步行街警务室。目前,该警务室已全面投用,现有2名民警、10名辅警,辖区面积183万平方米,日均组织开展徒步巡逻、平衡车巡逻、视频巡逻及无人机巡逻30余次,极大地减少了发案率。

走进该警务室,视频联动区、云上调解区、宣传体验区、便民区、装备区、备勤区六大功能区域俱全,既支撑了警务工作,又满足了值班备勤的双向需求。云上调解区的云上调解室,可远程连线专业律师咨询,整合接处警、居委会等多方渠道资源入驻,可更为高效地化解矛盾纠纷、提供法律支援。

“我和朋友看到这些摆放的毒品模型,再通过体验吸毒前后人脸对比系统,更深切地认识到了毒品的危害,这个警务室建设得很智能。”正在宣传体验区参观的小王说。

“戴上VR眼镜,在这个VR体验区,我们通过体验知道了火灾发生时应如何正确逃生,感觉非常棒。”来自石家庄市兴国小学五年级的三名学生说。

“通过这个模拟手机诈骗体验系统,我能更真切地了解电信诈骗套路,相比普通的说教,这种宣传模式更直接,互动性更强。”正在体验的市民赵先生微笑着说。

该警务室24小时接受市民求助,常备急救箱、手机充电站等便民服务设施,及时受理失物招领、公安业务咨询等工作,真正让市民感受到民警时刻在身边。

10月16日晚上9点多,一名热心的外卖小哥途经槐岭路时,捡到了一部价值2000余元的手机。他第一时间就直奔警务室上交,民警立即从该手机入手进行调查并成功联系上了失主的家人。没多久,失主在家人的陪同下就来到警务室领取了手机。“真没想到,这么快就找回了手机,咱们警务室真的很高效,谢谢你们。”失主称,有了这个警务室,她在附近上班时,心里更踏实了。“若碰上什么急事,需要求助民警时,他们就在单位门口,真好!” 


编辑:张栋梁
责任编辑:尚燕华
石家庄新闻网新闻,未经授权不得转载

热新闻

热视频

媒体矩阵