石家庄市正定县周家庄村水稻喜获丰收

2022-10-20 18:50:14 来源:石家庄新闻网

字号
  • 超大
  • 标准

石家庄新闻网讯(记者 张栋梁 实习生 李骏泽)稻谷黄,秋收忙。2022年10月20日,素有正定“鱼米之乡”美誉的正定县曲阳桥镇周家庄村100多亩水稻丰收了。满载稻谷的收割机在遍地金黄的稻田里不断往返,机器的轰鸣声应和着此起彼伏的稻浪,奏出丰收的“乐曲”。

DSC_3161_副本.jpg


收割机不断往返田间收获水稻。李骏泽 摄

捧着沉甸甸的稻穗,望着一眼看不到边的稻田,周家庄村村民康利梅露出了灿烂的笑容。“今年是我种植水稻的第4年,共有长粒香629和曹妃红两个品种,每亩地能有七八千元的收入,基本是种植普通农作物的3-4倍。”康利梅笑着说,明年,她在扩大种植面积、增加水稻品种的同时,还想引进稻田蟹,以增加产业附加值。    

DSC_3245_副本.jpg


金灿灿、沉甸甸的稻穗。李骏泽 摄

DSC_3128_副本.jpg

石家庄市正定县周家庄村党支部书记张宁宁在稻田接受石家庄新闻网记者采访。张栋梁 摄

据介绍,历史上,曲阳桥镇因紧临河道,是远近闻名的“鱼米之乡”,家家打渔、种稻。后因自然条件变化,河道干涸、地下水水位下降,1999年之后便不再种稻。随着滹沱河生态修复工程、关闭南水北调受水区范围内145眼自备井、生态补水等一系列措施,当地的地下水水位得以不断回升。2019年,周家庄重新种起了水稻。“经过村‘两委’研究和专家考证,我们村还是比较适合种水稻的。”周家庄村党支部书记张宁宁说,今年,该村共种植了100多亩水稻,亩产大约在625公斤到750公斤,而且品质高、口感好。张宁宁告诉记者,周家庄村之所以恢复种植水稻,就是要擦亮昔日“鱼米之乡”的牌子,助力乡村振兴,让群众增收致富。“下一步,我们将发展高效农业、设施农业,坚持农业现代化建设,促进农民增收,为乡村振兴打下良好的基础。”张宁宁说。

编辑:张栋梁
责任编辑:尚燕华
石家庄新闻网新闻,未经授权不得转载

热新闻

热视频

媒体矩阵