青头潜鸭来了! 见证石家庄生态之变

2022-10-31 18:20:09 来源:石家庄新闻网

字号
  • 超大
  • 标准

近日,全球极危物种青头潜鸭首次现身石家庄滹沱河湿地,石家庄市的国家重点保护动物名录上又增加了一个新成员!

良好的生态环境是最普惠的民生福祉。2022年,石家庄市湿地面积达到56万亩,其中野生鸟类栖息地达30余万亩。生态环境持续改变,湿地面积不断扩大,湿地周边野生鸟类持续增加,目前,石家庄市湿地鸟类统计达到了388种,其中国家I级重点保护野生鸟类13种,有黑鹳、白鹤、金雕、大鸨、白枕鹤、秃鹫、猎隼等;国家II级重点保护野生鸟类36种,有苍鹰、雀鹰、红隼、大鵟、鸳鸯、大天鹅、小天鹅、白琵鹭、灰鹤、蓑羽鹤等。

野生鸟类被称为地方生态系统的“生态试纸”“环境测评师”,其种群数量和种类丰富程度能客观地反映出生态环境的变化。青头潜鸭对栖息地生态环境要求极高,一旦现身,说明当地生态环境向好。因此,青头潜鸭也被视为自然界当之无愧的金牌“环境测评师”。

近年来,随着以滹沱河生态修复工程为代表的河道综合治理工程的实施,石家庄厚植生态底色,全市河湖生态环境持续优化,湿地公园增多,环境越来越好,人与自然和谐共处的画面随处可见。

这座城市与鸟类和谐共处的背后,是石家庄市扎实推进生态治理的生动实践。今昔俯瞰石家庄大地,山峦叠翠,水天一色。浓淡相宜的“天空蓝”“生态绿”“河水清”,已成为石家庄市高质量发展和高标准推进生态文明建设的底色,令这片文明厚土焕发出勃勃生机。

石家庄新闻网记者 范瑞君 双鹏飞 报道

编辑:赵玉恒
责任编辑:尚燕华
石家庄新闻网新闻,未经授权不得转载

热新闻

热视频

媒体矩阵