玫瑰国度——叙利亚古代文物精品展“上线”

2023-01-18 18:09:58 来源:石家庄新闻网

字号
  • 超大
  • 标准

河北博物院讲述“世界故事”之“玫瑰国度——叙利亚古代文物精品展”将于2023年1月19日在河北博物院北区13、14号展厅开展。

叙利亚古名“苏里斯顿”,意为“玫瑰之地”,首都大马士革出产的玫瑰是世界上最古老、最珍贵的玫瑰品种之一,所以叙利亚也被称为“玫瑰国度”。叙利亚是基督教文化与伊斯兰教文化汇聚之地,而玫瑰在两教文化中都具有重要的象征意义。诞生于倭马亚王朝时期的玫瑰花结,代表了伊斯兰教植物几何图案装饰的独特风格。中世纪基督教建筑正门上方镶嵌彩绘玻璃的玫瑰花窗,则是哥特建筑风格的重要标志。

叙利亚地处亚、欧、非三大洲的十字路口,既是世界文明的发源地之一,也是丝路文明的重要参与者。漫长的历史长河中,叙利亚因独特的地理位置,在诸多文明碰撞、冲突、交流、融合之后孕育出了独具一格的叙利亚文化,保留了数以千计的古迹遗址和丰富多彩的历史遗产。中国和叙利亚分列亚洲东西两端,古老的丝绸之路连接万水千山,两个文明古国之间的交往和友谊跨越千年,历久不衰。

本次展览汇聚叙利亚9家博物馆的精美文物,同时特别选取国内敦煌研究院、新疆维吾尔自治区博物馆和西安碑林博物馆3家文博机构部分藏品共同展示,展品数量达198件/组,分为“初音与曙光”“信仰与永恒”“崩塌与机遇”“古典与炼化”“丝路与传承”五大部分,旨在为国内观众进一步解读叙利亚文明,从不同角度彰显亚洲文化地缘相近、文化相亲、和而不同、和平相处的特质。

如今,大马士革玫瑰的种植区域已经遍布世界各地,而叙利亚辉煌灿烂的古代文化遗产也如沁人心脾的玫瑰花香般,吸引着世界的目光。此次,来自这个古老而年轻的玫瑰国度的珍贵文物,定能将观众的思绪带到遥远而亲切的大马士革,见证曾经如花园般锦绣的富庶与繁华,感受今天如四季更替般的沧桑与生机,品读古老的丝绸之路上各国人民共同谱写并千古传诵的友好篇章。

展览将持续开放至2023年4月9日。

图片1.jpg

祭拜者雕像 公元前2600-前2400年

图片2.jpg

珍珠母贝镶嵌画 公元前2600-前2400年

图片3.jpg

项链 公元前2000-前1600年

图片4.jpg

壁画 公元前1200-前539年

图片5.jpg

石灰石墓葬雕像 公元2世纪

编辑:李炳瑶
责任编辑:尚燕华
石家庄新闻网新闻,未经授权不得转载

热新闻

热视频

媒体矩阵